El colombiano Iván Sosa, tercero en la primera etapa del Tour de los Alpes

El ciclista del equipo Androni, de Italia, cruzó la meta en el tercer lugar, por delante de los favoritos, entre los que se destacan Chris Froome, Fabio Aru y el también colombiano Miguel Ángel López.

Iván Sosa, el mejor colombiano en la primera etapa del Tour de los Alpes.Androni

El español Pello Bilbao (Astana) ha sido el encargado de estrenar el primer maillot de líder del Tour de los Alpes al imponerse en solitario en la primera etapa, disputada entre Arco y Folgaria (Italia), de 134,6 kilómetros, en la que su compañero Luis León Sánchez ocupó la segunda plaza y el colombiano Ivan Sosa, la tercera.

Bilbao, de 28 años, llegó a la meta de Folgaria después de un ataque a falta de 3,5 kilómetros que no pudo ser contestado por sus rivales, aprovechando el marcaje entre los favoritos de la general.

El ciclista de Gernika obtuvo su primera victoria desde 2016 después de un esfuerzo en solitario en el que tuvo como escolta a su compañero Luis León Sánchez, quien llegó a meta a 6 segundos del vencedor, acompañado por el colombiano Iván Ramiro Sosa (Androni).

El grupo de favoritos cruzó la meta a 10 segundos, con el francés Thibaut Pinot (Groupama), el británico Chris Froome (Sky) y el italiano Domenico Pozzovivo (Bahrain). Al final hubo un pequeño corte en el grupo principal que le supuso a Fabio Aru la pérdida de 4 segundos respecto a sus rivales directos.

La jornada estuvo marcada por una escapada inicial que protagonizaron nueve hombres que contaron con la licencia del pelotón: Saramotins, Berhane, Rybalkin, Ballerini Krizek, Eenkhoorn, Bou Compan, Friedrich y Turrin.

La fuga se fue deshaciendo a medida que se acercaba la meta fuga. El equipo de Pinot y el Sky entraron en duelo para controlar la llegada, pero permitieron un ataque del italiano Giulio Ciccone, quien después de abrir un pequeño hueco fue alcanzado por 4 corredores, entre ellos Pello Bilbao.

No desaprovechó la ocasión el ciclista vasco y se lanzó en solitario a la meta, que la alcanzó con un tiempo de 3h.26.41. Luis León Sánchez protegió a su compañero y finalmente le siguió en meta. Un gran día para el Astana.

Este martes se disputará la segunda etapa entre Lavarone y la cima de Fiemme/Alpe di Pampeago, con un recorrido de 145.5 kilómetros.